Jeuxlinux - Le site des jeux pour linux - Forum

Forum francophone des jeux pour GNU/Linux

Vous n'êtes pas identifié.

#1 31-10-2006 09:41:43

fdm_spawn
Membre

Configurer ma MX1000 [Resolu]

Bonjour tout le monde,

J'ai découvert hier votre tutoriel pour configurer sa souris Logitech mais je n'ai malheuresement pas réussi à la faire fonctionner :-(

Le problème est que je tourne sous FC6, et dans le xorg.conf la partie "Section "InputDevice"" pour la souris est inexistante... J'ai donc rajouté moi même cette section et continué le tutorial.

Je reboot, et la, aucun changement (les boutons spécifiques ne fonctionnent toujours pas...

Voici mon fichier xorg.conf :

Code:

# Xorg configuration created by pyxf86config

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Default Layout"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Logitech MX1000" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
    ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules/extensions/nvidia"
    ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
EndSection

Section "Module"
    Load  "glx"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
    Option        "XkbModel" "pc105"
    Option        "XkbLayout" "fr"
EndSection

Section "InputDevice"
          Identifier      "Logitech MX1000"
          Driver          "evdev"
          Option          "Name"          "Logitech USB RECEIVER"
          Option          "HWHEELRelativeAxisButtons" "7 6"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "Videocard0"
    Driver      "nvidia"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Videocard0"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

De plus, je n'ai pas réussi à trouver xvkbd et xmacro à partir de Yum.

Merci d'avance pour toute l'aide que vous pourrez m'aporter wink

Hors ligne

 

#2 31-10-2006 14:07:06

JerhuM
Administrateur

Re: Configurer ma MX1000 [Resolu]

salut et bienvenue smile
tu n'aurais pas essayer avec  xmodmap précédemment? il ya des conflits entre les 2.
elle est bien branchée en usb ?
tu as vérifier avec que tu possede evdev ?  ( lsmod | grep evdev )
est ce que ca te plante xorg au demarrage ?

sinon bizarre que il n'y est pas de partie pour la souris dans xorg, ca doit bien etre quelque part

Hors ligne

 

#3 31-10-2006 16:10:38

fdm_spawn
Membre

Re: Configurer ma MX1000 [Resolu]

Xmodmap > Non, installation assez fraiche de FC6 donc je n'ai rien testé d'autre avant cette méthode
souris en usb > oui
evdev > oui, bien installé (d'après yum), par contre  "lsmod | grep evdev" ne me sort rien...
xorg plante > Non, touot fonctionne parfaitement, le seul problème étant qu'il n'y a aucun changement...

Hors ligne

 

#4 31-10-2006 17:35:27

JerhuM
Administrateur

Re: Configurer ma MX1000 [Resolu]

evdev c'est juste pour faire fonctionner tout les boutons ( je rappelle au cas ou )
euh sinon de modifier comme cela :
Section "InputDevice"
        Identifier  "Logitech MX1000"
        Driver      "evdev"
        Option      "Device" "/dev/input/event4"
        Option      "Name" "Logitech MX1000"
EndSection
ou device provient du résultat de cat /proc/bus/input/devices

I: Bus=0003 Vendor=046d Product=c01e Version=2200
N: Name="Logitech USB-PS/2 Optical Mouse"
P: Phys=usb-0000:00:02.1-2/input0
S: Sysfs=/class/input/input4
H: Handlers=mouse0 event4 ts0
B: EV=7
B: KEY=ff0000 0 0 0 0 0 0 0 0
B: REL=103

event4 en l'occurence
sinon au pire essaye avec xmodmap

Code:

echo -e "pointer = 1 2 3 6 7 8 9 10 11 12 4 5\n" > ~/.Xmodmap

Hors ligne

 

#5 31-10-2006 17:50:48

fdm_spawn
Membre

Re: Configurer ma MX1000 [Resolu]

Je viens d'essayer avec event et impossible de démarrer X.

En faisant  cat /proc/bus/input/devices j'ai un truc que je trouve bizard :

Code:

I: Bus=0011 Vendor=0001 Product=0001 Version=ab41
N: Name="AT Translated Set 2 keyboard"
P: Phys=isa0060/serio0/input0
S: Sysfs=/class/input/input0
H: Handlers=kbd event0
B: EV=120013
B: KEY=4 2000000 3802078 f840d001 feffffdf ffefffff ffffffff fffffffe
B: MSC=10
B: LED=7

I: Bus=0011 Vendor=0002 Product=0002 Version=000f
N: Name="PS2++ Logitech MX Mouse"
P: Phys=isa0060/serio1/input0
S: Sysfs=/class/input/input1
H: Handlers=mouse0 event1
B: EV=7
B: KEY=ff0000 0 0 0 0 0 0 0 0
B: REL=143

I: Bus=0010 Vendor=001f Product=0001 Version=0100
N: Name="PC Speaker"
P: Phys=isa0061/input0
S: Sysfs=/class/input/input2
H: Handlers=kbd event2
B: EV=40001
B: SND=6

I: Bus=0003 Vendor=046d Product=c50e Version=2510
N: Name="Logitech USB RECEIVER"
P: Phys=usb-0000:00:1d.2-1/input0
S: Sysfs=/class/input/input3
H: Handlers=mouse1 event3
B: EV=7
B: KEY=ffff0000 0 0 0 0 0 0 0 0
B: REL=143

J'ai Logitech USB RECEIVER et PS2++ Logitech MX Mouse... :-/ Normal ?

Avec Xmodmap plus rien fonctionne (il y a plus que le clique gauche/droit qui reste opérationnel)

Dernière modification par fdm_spawn (31-10-2006 17:53:42)

Hors ligne

 

#6 31-10-2006 18:43:19

JerhuM
Administrateur

Re: Configurer ma MX1000 [Resolu]

non c'est pas normal je vois pas a quoi correspong le ps2 , on dirai que c'est ca qui fait foiré

Hors ligne

 

#7 31-10-2006 19:17:18

lululaglue
Administrateur

Re: Configurer ma MX1000 [Resolu]

Salut,
si ton X ne démarre plus (même si il démarre d'ailleurs) tu peux regarder dans les logs de X voir si il y a des erreurs.
Normalement les logs sont dans /var/log/Xorg.log ou /var/log/Xorg.0.log

Les événements sont différenciés en plusieurs catégories :
(II) = Information
(WW) = Warning (erreur non critique)
(EE) = Erreur critique, X ne démarrera pas

Tu trouveras peut être pourquoi evdev ne se charge pas.


http://lululaglue.homelinux.net/userbar/jeuvinux.jpg

Hors ligne

 

#8 08-08-2007 07:54:47

Severus ROGUE
Membre

Re: Configurer ma MX1000 [Resolu]

Bonjour,

J'ai aussi des problèmes pour configurer ma souris mx 510.

J'ai suivi votre tuto, mais quand j'arrive à ./configure --prefix=/usr,

Voila ce qu'il me met :

checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for a thread-safe mkdir -p... /bin/mkdir -p
checking for gawk... gawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking for gawk... (cached) gawk
checking for gcc... gcc
checking for C compiler default output file name...
configure: error: C compiler cannot create executables
See `config.log' for more details.

je suis débutant sous Kubuntu, et je vois pas ce qu'il veut me dire hmm

Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance smile

Hors ligne

 

#9 08-08-2007 12:23:51

JerhuM
Administrateur

Re: Configurer ma MX1000 [Resolu]

Si c'est pour installer lomoco sur kubuntu
sudo apt-get install lomoco
par contre lomoco sert uniquement pour modifier le dpi

Hors ligne

 

#10 08-08-2007 20:53:51

Severus ROGUE
Membre

Re: Configurer ma MX1000 [Resolu]

Merci beaucoup, ça marche très bien maintenant smile

Hors ligne

 

#11 30-08-2007 05:16:08

lepetit
Membre

Re: Configurer ma MX1000 [Resolu]

bonjour , j'ai également un probleme pour ma mx518

j'ai bien respectez votre tuto

voici mon xorg

Code:

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 1.0  (buildmeister@builder3)  Wed Jun 13 18:39:30 PDT 2007


Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Logitech MX518" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
    RgbPath         "/usr/lib/X11/rgb"
EndSection

Section "Module"
    Load           "dbe"
    Load           "extmod"
    Load           "type1"
    Load           "freetype"
    Load           "glx"
EndSection

Section "InputDevice"
  Identifier  "Logitech MX518"
  Driver      "evdev"
  Option      "Name"      "Logitech USB-PS/2 Optical Mouse"
  Option      "Emulate3Buttons"   "false"
  Option      "ZAxisMapping"       "4 5"
  Option      "SendCoreEvents"   "true"
  Option      "ButtonMapping" "1 2 3 8 9"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
    Option         "XkbLayout" "fr"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Unknown"
    HorizSync       30.0 - 110.0
    VertRefresh     50.0 - 150.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    BusID          "PCI:1:00:0"
    Option         "RenderAccel"           "True"
    Option         "AllowGLXWithComposite" "True"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    SubSection     "Display"
        Depth       24
        Modes      "1600x1200" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
EndSection

Section "Extensions"
    Option         "Composite" "Enable"
    Option         "RENDER"    "enable"
EndSection

la partit lomoco fonctionne parfaitement mais je ne peux toujour pas utiliser les bouton suivant/precedent de ma souris
je précise que je suis sous xubuntu smile

Dernière modification par lepetit (30-08-2007 05:17:18)

Hors ligne

 

#12 30-08-2007 09:36:06

JerhuM
Administrateur

Re: Configurer ma MX1000 [Resolu]

En fait ca devrai fonctionner dans les jeux ( reconnu sous boutton 4 et 5 )
mais pour faire précedent - suivant avec firefox,

Dans Firefox, les fonctions qui permettent de revenir en arriere avec les boutons lateraux, fermer un onglet avec le bouton du milieu ne marchent que si la valeur middlemouse.contentLoadURL est sur False dans about:config.

Lancez Firefox puis dans la barre d'adresse tapez

about:config
Cherchez la clé middlemouse.contentLoadURL et donnez la valeur False.

Hors ligne

 

#13 30-08-2007 14:04:05

lepetit
Membre

Re: Configurer ma MX1000 [Resolu]

salut , la valeur est déja sur false ...

Hors ligne

 

#14 30-08-2007 16:51:00

JerhuM
Administrateur

Re: Configurer ma MX1000 [Resolu]

regarde par ici : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=116424 le denier post

Hors ligne

 

#15 30-08-2007 17:22:05

lepetit
Membre

Re: Configurer ma MX1000 [Resolu]

ça ne marche pas chez moi hmm
sa ma fait planter mon server x

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Traduction par FluxBB.fr